Китай полностью погасил долги перед РФ за АЭС

Китай полностью погасил долги перед РФ за АЭС

Китай полностью погасил долги перед РФ за АЭС

28 июня стало известно, что Китай раньше срока выплатил кредит, который еще вначале 90-х был выдан Российской Федерацией на улучшение атомной энергетики страны. По сообщению Минфина, последний платеж достиг 624,3 млн. долларов (из общей суммы задолженности в 2,5 млрд).

В ведомственных отчетах сказано, что из вышеназванной суммы было израсходовано только чуть больше половины. Таким образом, финансирование существенной части растрат было проведено самостоятельно.

Погашение долга началось еще шесть лет назад. Сначала планировалось проводить поставки китайских потребтоваров, но затем две стороны договорились сугубо о денежном решении вопроса. В Минфине РФ отмечено, что с китайской стороны все обязательности были исполнены в соответствии с указанными сроками и в стопроцентном объеме уже к сегодняшнему дню, хотя ожидаемой датой последнего платежа был обозначен только июнь 2022 года.

А этим летом, 23 июня, лидеры двух стран вместе с главой Монголии провели встречу, в ходе которой была налажена программа по созданию экономического коридора между государствами.

Тяньваньская АЭС построена в китайском Цзянсу по улучшенному российскому проекту АЭС-91. В 2007 году на станции введены в эксплуатацию два энергоблока. В ближайших планах запустить еще столько же.

30 июня 2016