Мощный порывистый ветер стал виновником аварий в электросетях в Свердловской области

Мощный порывистый ветер стал виновником аварий в электросетях в Свердловской области

Мощный порывистый ветер стал виновником аварий в электросетях в Свердловской области

Шокирующие авральные события наполнили собой выходные дни Свердловского «Облкоммунэнерго». Больше 20 аварий произошло на линиях высоковольтного напряжения и линиях низковольтных сетей.

Разгулявшаяся непогода с сильными порывами ветра устроила множество повреждений электролиний. Уже одна только зона, ответственность за которую несёт непосредственно Первоуральское РКЭС, насчитала три аварийных случая, связанных с обрывом проводов и два случая коротких замыканий, произошедших на линиях.

Вследствие не менее 400 домов, относящихся к частному сектору, около 2-х часов находились без света. В Кушве из-за порывистого ветра, оборвавшего на линии бкВ сразу два провода, загорелась одна из опор.

Это случилось из-за того, что оборванный провод, находящийся под напряжением, упал на землю и стал причиной возгорания близлежащей сухой травы. Как результат: одна подгоревшая опора и сорванные изоляторы на второй. Более 6 часов ушло на устранение этого происшествия, та как требовалось замена линии и всего оборудования.

Ко всему прочему начавшийся дождь еще больше усложнил работу специалистам и техникам. Как рассказал в интервью начальник «Облкоммунэнерго» Кушвинского РКЭС АО С. Вологжанин, сигнал о ЧП ими был получен в 13.15, а в 19.40 неполадки были устранены и напряжение подано.

Повреждение электролиний в этом районе оставило без света 190 жителей, проживающих в поселках «Дачный» и «Строительный», также без электричества осталась база отдыха «Сосновый бор». Чрезвычайное происшествие коснулось и Красноуфимска.

Причиной, повлёкшей аварийное отключение электричества, стало сваленное грозой на ВЛ-10кВ дерево, под которое попали городские очистные сооружения и насосная станция. Электроэнергии в результате не было 3,5 часа. Обрывы линий и короткие замыкания произошли в результате урагана также и поселках Полевом, Артемовском, Асбесте и Талице.

29 августа 2016