Передовые технологии для ТЭЦ-10

Передовые технологии для ТЭЦ-10

Передовые технологии для ТЭЦ-10

Компания «Сибтехэнерго», выступающая оператором ТЭЦ-10 в Иркутске провела модернизацию топок с их переводом на растопку без использования мазута. Подобная технология относится к числу инновационных, и обеспечивает существенное улучшение эксплуатационных характеристик оборудования.

Теперь для котла используется электрохимический принцип сжигания топлива, позволяющий поджигать уголь (растопочный материал) за счет воздействия на него электрическим током под высоким напряжением. В качества топлива при этом используется пыль бурых углей, добытых на территории близлежащих месторождений. Создали данную передовую технологию специалисты отечественной компании «Сибтехэнерго».

В общей сложности на модернизацию горелок у специалистов компании ушло около четырех месяцев. В рамках первой тестовой эксплуатации удалось подтвердить высокую степень надежности технологии и ее эффективности при растопке котлов без использования мазута. Все это позволяет продолжить внедрение инновационной технологии на других объектах энергетики, не только компании, но и других отечественных производителей энергии. В «Сибтехэнерго» сегодня инженеры работают над вопросом массового переоснащения генерирующих мощностей на новую технологию, повышая их общую эффективность работы.

В компании-разработчике отмечают, что новая технология позволяет сделать существенный шаг вперед в плане экономичности. Отпадает потребность в содержании оборудования по хранению, транспортировке и использованию мазута, повышается общий уровень безопасности котельного оборудования на предприятиях, а также снижается величина вредных выбросов в окружающую среду, что положительно сказывается на экологической ситуации.

25 августа 2017