Поправки к закону «О теплоснабжении» – изменения к лучшему

Поправки к закону «О теплоснабжении» – изменения к лучшему

Поправки к закону «О теплоснабжении» – изменения к лучшему

Президент РФ поставил свою подпись под изменениями в законе «О теплоснабжении» и под отдельными подзаконными актами, которые направлены на улучшение ситуации в сфере отопления и теплового снабжения жилищного фонда стран. Этот закон уже получил неофициальное название – «альтернативная котельная», т.е. в какую сумму обошлась бы стоимость тепловой энергии конечному потребителю, при условии строительства новой котельной. Закон уже одобрили в Совете Федерации и опубликовали на официальном ресурсе.

Действие закона подразумевает децентрализованное регулирование тарифов на отопление. Планируется создание нескольких отдельных ценовых зон по регионам. Государство будет лишь регулировать нижнюю планку, которая станет начальной ступенью для подсчета тарифов и установления максимальной цены. Эта предельная стоимость призвана регулировать окупаемость теплоэнергетических предприятий.

В рамках закона принято решение о создании единых теплосберегающих предприятий, которые будут следить за сферой теплоснабжения в целом, заниматься реконструкцией и модернизацией. Так же данные организации будут строить новые объекты теплоснабжения и следить за качеством предоставляемых услуг при допустимых перерывах в обеспечении теплом.

Государство в свою очередь будет контролировать подключение к отопительным системам, регулировать ценовую политику в отдельных регионах страны, утверждать технико-экономические обоснования для норм работы тепловых котельных в каждом регионе. Предполагается, что реализация этой программы для некоторых областей приведет к снижению тарифа для конечного потребителя, а в других районах произойдет повышение. Поэтому отношение к данным поправкам пока неоднозначное.

01 августа 2017