США: нефтяной путь из кризиса

США: нефтяной путь из кризиса

США: нефтяной путь из кризиса

Администрация Президента США ищет пути выхода из кризиса нехватки бюджетных средств. Для этого планируется продать часть, до нынешнего дня неприкосновенного, нефтяного резерва Америки. По предварительным расчетам продажа 270 миллионов баррелей сырья позволит пополнить бюджет на 16 миллиардов долларов.

На данный момент общий объем «черного золота» в хранилищах составляет около 680 млн. баррелей. В случае полного прекращения поступления нефтепродуктов из внешних источников, на данном запасе США может продержаться около 140 дней.

Создание стратегического нефтяного резерва было ассоциировано Правительством Соединенных Штатов в 1975 года. В 1973 году между арабскими странами и Израилем возник вооруженный конфликт. В этом противостоянии правительство Америки приняло сторону израильской армии.

Это вызвало возмущение арабской стороны, что привело к введению эмбарго на экспорт нефтепродуктов в Соединенные Штаты. Нехватка топлива губительно сказалась на экономике страны. В связи с этим правительство распорядилось создать резервный запас «черного золота». Для этого были использованы природные особенности Мексиканского залива.

Вдоль прибрежной полосы штатов Луизиана и Техас расположены четыре соляных купола, их используют в качестве естественных резервуаров для хранения нефти. На сегодняшний день США имеет самый большой резервный нефтяной запас в мире. Во время войны в Персидском заливе американцы впервые столкнулись с необходимостью использовать резервное сырье.

В 2015 году на рассмотрении в Сенате Соединенных Штатов Америки уже выносился законопроект о продаже более ста млн.  баррелей нефти. Планировалось получить в бюджет около 9 миллиардов и тем самым обеспечить финансирование проектов в транспортной сфере.

25 мая 2017