Участники содружества БРИКС решили усилить кооперацию в сфере энергоэффективности

Участники содружества БРИКС решили усилить кооперацию в сфере энергоэффективности

Участники содружества БРИКС решили усилить кооперацию в сфере энергоэффективности

Входящие в БРИКС государства намерены наращивать взаимодействие по целому ряду проектов, касающихся вопросов бережливого использования ресурсов энергии. Для обсуждения конкретных механизмов такого сотрудничества страны союза сформировали экспертную рабочую группу. На мероприятии, прошедшем в индийском городе Вишакхапатнам, присутствовали делегаты российского Минэнерго.

Консультативный орган был создан в ноябре 2015-го года. Инициаторами его создания выступили руководители профильных министерств стран содружества, приехавшие на встречу в Москву. Однако фактическая работа группы стартовала лишь в феврале нынешнего года, когда Индия приняла председательство в БРИКС у России. В дебютном её заседании участвовали представители всех членов объединения. Они рассказали о ключевых направлениях государственной политики, связанных с энергоэффективностью, и поделились опытом реализации некоторых реальных проектов в этой области. Эксперты отметили огромный потенциал энергосберегающих технологий в промышленности, строительстве, транспортном сообщении и освещении городских улиц.

По итогам состоявшегося диалога был сформулирован план дальнейшей работы группы и утверждён регламент до 2020-го года. В нём предусматривается создание единой базы знаний по энергоэффективным решениям и организация семинаров, конференций, лекций для обмена опытом. Группа будет обеспечивать поддержку наиболее значимых проектов. Некоторые из них могут получить финансирование от недавно созданного Нового банка развития БРИКС.

Теперь соответствующие документы должны пройти стадию утверждения правительствами стран.

08 июля 2016