В Государственной думе РФ обсудили правовые аспекты работы электросетевого комплекса

В Государственной думе РФ обсудили правовые аспекты работы электросетевого комплекса

В Государственной думе РФ обсудили правовые аспекты работы электросетевого комплекса

В Госдуме прошло обсуждение энергетических вопросов, а точнее: вопросы правового регулирования и развития электросетевого комплекта РФ.

Кроме представителей Госдумы, в обсуждении участвовали представители Минэнерго, Минэкономразвития и другие чиновники, тесно связанные с поставленным вопросом обсуждения.

Такая мера стала необходимостью из-за несовершенства законодательной базы в сфере сетевого комплекса и его регулирования.

Стратегия развития электросетевого комплекса РФ уже установила четкие и явные направления, обладающие повышенной важностью, именно на них и будет делаться упор. Они были утверждены еще в 2013 году П.Завальным. Он же уточнил, что и в этот раз стратегия нацелена на усиление внимания к деятельности «Россети», являющейся самой крупной корпорацией на территории страны в сфере электроэнергетики. Под крылом «Россетей» собраны четырнадцать компаний и большая магистральная сетевая компания. Это позволяет распространиться ПАО на 78 регионов Российской Федерации.

Во время обсуждений, затрагивались вопросы о тарифах, платежной дисциплине, усилении требований, действующих в настоящее время, субсидирования, упразднения сетевых компаний и их улучшения.

Член правления ПАО «Россети», заявил, что в приоритете компании стоит именно качество обслуживания своих клиентов, поэтому все стараются улучшать и развивать свой электросетевой комплекс. Но на данный момент проблема заключается в потребителях, которые не выкупают заказанную мощность и не платят. Андрей Демин считает, что решение недоразумений очень простое – нужно сменить формулу «бери и плати» на иную. Тогда и клиенты будут довольны, и компания не будет нести убытки.

В обсуждении затронули тему разницы территориальных программ и схем развития электроэнергетики. Был установлен крупный методологический разрыв между планами и схемами, когда действия опережают события. Нередки ситуации, когда строительство электрической инфраструктуры уже идет, а потребителей там еще нет.

Итогом стал целый ряд рекомендаций Правительству, которые должны помочь с решением всех обговоренных проблем и недочетов. Теперь остается только ждать, чтобы увидеть результат проведенного обсуждения.

23 июня 2016