В Магадане старые масляные выключатели будут заменены элегазовыми

В Магадане старые масляные выключатели будут заменены элегазовыми

В Магадане старые масляные выключатели будут заменены элегазовыми

На трех подстанциях города Магадан были демонтированы старые масляные выключатели в количестве четырех штук. На их место пришли элегазовые устройства, которые являются более современными и экологически чистыми. Приборы подверглись замене на «Центральной» подстанции, и двух других - «Палатка» и «Армань».

Всего было потрачено около 24 млн. руб. на реконструкцию и смену аппаратуры, зато теперь такие районы как Ольский, Магадан и Хасынский будут получать электрическую энергию при помощи новых устройств.

По словам Ярослава Голубка, зам. главного инженера филиала «Южных электрических сетей», занимавшихся сменой приборов, выключатели на ЛЭП – это аппараты большого размера, передающие электрический ток в несколько сотен ампер, который затем подается на цепи с напряжением в сотни тысячи вольт, а не крошечные аппараты, какими привыкли их видеть обычные люди. Они нужны для того, чтобы защитить от повреждений работающие подстанции, которые могут произойти в результате замыкания. В подобной ситуации напряжение в цепи отключится, и ничего не пострадает.

Раньше на ЛЭП стояли устройства масляного типа, но на сегодняшний день они сняты с производства, так как их признали устаревшими. К тому же их использование не выгодно с экономической точки зрения. Элегазовые приборы гораздо безопаснее в эксплуатации и имеют повышенную электропрочность, а также выгодны с точки зрения затрат на ремонт и техобслуживание. Полный срок службы таких приборов составляет около 40 лет, а гарантия срока эксплуатации приблизительно равна 25-ти годам.

В соответствии с программой реконструкции «Магаданэнерго» элегазовые выключатели вытеснят все предыдущее оборудование.

11 июля 2016