В МЭА предложили очередной прогноз относительно объемов инвестиций в мировую энергетику

В МЭА предложили очередной прогноз относительно объемов инвестиций в мировую энергетику

В МЭА предложили очередной прогноз относительно объемов инвестиций в мировую энергетику

Через 24 года объем инвестирований в мировую энергетику может превысить цифру в 44 трлн долларов. На этой неделе об этом сотрудники Международного энергетического агентства МЭА, сообщили, выпустив очередной ежегодный обзор World Energy Outlook.

Прогнозируется, что к 2040 году в энергетической политике произойдет смена приоритетов, результатом чего станет заметное снижение объема инвестирований в добычу ископаемых ресурсов. Спрос на нефть и нефтепродукты к этому времени в мире повысится на 10% - до более чем 103 млн баррелей в сутки. Таким образом, в будущем эксперты прогнозируют замедление роста спроса на нефть, отмечая, что пока он повышается активнее и в ближайшие несколько лет может скачкообразно увеличиться.

При существующих ценах объемы инвестиций в отрасль могут значительно сократиться, следствием чего может стать сокращение предложения. Не исключено, что через ближайшие три года это спровоцирует повышение цен на нефть и нефтепродукты до $80 за баррель.

По мнению аналитиков МЭА, к 2040 году усилия, прилагаемые в ходе борьбы за сокращения объема выбросов в атмосферу углекислого газа увенчаются успехом и рост темпа выбросов сократится на 1,9%. Кроме того прогнозируется увеличение интереса к возобновляемым источникам энергии.

В следующем же году эксперты прочат увеличение ежесуточного спроса на нефть с 96,3 млн до 97,5 млн баррелей. И предлагают дождаться восстановления на рынке долгожданного баланса «спрос: предложение». Его аналитики прогнозируют уже во втором квартале наступающего года, с условием соблюдения договоренностей о сокращении нефтедобычи странами ОПЭК.

Стоит напомнить, что в середине октября Владимир Путин выступил с заявлением, сообщив, что Россия готова поддержать одобренную 28 сентября договоренность стран ОПЕК о временной заморозке нефтедобычи. Согласно этим договоренностям, достигнутым участниками алжирской встречи, максимум ежесуточной добычи «жидкого золота» не может превышать 33 млн баррелей.

Окончательно данное соглашение вступит в силу в конце ноября. В ходе назначенной на этот время встречи представителей ОПЕК, которая пройдет в Вене. Пока же, по данным агентства Блумбеог, при ОПЕК работает комитет, членам которого предстоит к началу ноябрьской встречи определиться с размерами квот и принципам, в соответствии с которыми планируется распределять их среди стран участниц.

16 ноября 2016