В одном из районов Челябинской области продолжается установка «умных» счетчиков

В одном из районов Челябинской области продолжается установка «умных» счетчиков

В одном из районов Челябинской области продолжается установка «умных» счетчиков

С начала текущего года в Челябинском регионе на территории Уйского района установлено свыше 2000 электрических счетчиков, которые специалисты назвали «умными».

Приборы объединяются в единый комплекс, обеспечивающий автоматизированный контроль и учет электроэнергии. Причем, к началу 2017 года на территориях Уйского района появится еще не менее 1 тысячи подобных приборов.

Уникальные устройства, обеспечивающие дистанционный сбор информации, были созданы усилиями сотрудников филиала «Челябэнерго» - ОАО «МРСК Урала» при поддержке специальной областной программы, посвященной разработке, созданию и внедрению систем автоматизированного учета электроэнергии.

После того, как в ходе монтажа автоматизированной системы, «умные» счетчики установлены на опоры ЛЭП, информация о потребляемой энергии со счетчиков начинает стекаться в специальные диспетчерские сетевых компаний, и передаваться на электронные экраны, установленные у самих абонентов. Возможностью для двустороннего обмена информацией посредством канала GSM/GPRS обеспечивается четкий контроль процесса электроснабжения, а это, в свою очередь, позволяет в онлайн режиме фиксировать факты технических потерь и любые другие изменения, которые могут свидетельствовать, в том числе и о краже электроэнергии. 

Известно, что Златоустовские электросети за последние 5 лет бесплатно установили потребителям не менее 6000 подобных приборов при финансовой поддержке фондов инвестиционной программы филиала «Челябэнерго».

Параллельно с установкой «умных счетчиков», ведутся работы по реконструкции вводов в частные и многоквартирные дома, а также по замене старых проводов на провода категории СИП. Использование современного самонесущего изолированного провода – условие обеспечения потребителей электрической энергией на более высоком уровне. Кроме того, данная мера позволяет свести на «нет» попытки несанкционированных подключений, которые ранее достаточно часто отмечались особенно на территориях частного сектора.

За счет внедрения систем, обеспечивающих автоматизированный контроль и учет потребления электрической энергии, появилась возможность не только дистанционного учета использования электрической энергии на различных объектах, но и дистанционного включения и отключения электричества в соответствии с потребностями энергосбытовых предприятий.

16 ноября 2016