В Санкт-Петербурге состоялся запуск первой подземной подстанции

В Санкт-Петербурге состоялся запуск первой подземной подстанции

В Санкт-Петербурге состоялся запуск первой подземной подстанции

В конце декабря в Петербурге была открыта первая трансформаторная подстанция, находящаяся под землей. Реализация проекта является инновационным решением не только в масштабах города, но и для всей страны.

Постройка под землей новой ТП стала первым событием программы, предусматривающей модернизацию электроэнергетического комплекса Северной столицы. Компанией «Ленэнерго» состоялась разработка и реализация кластерного подхода, в основу которого заложена возможность применения технических решений компактных габаритов. Цель этого – поддержание первозданной городской среды и исторической архитектуры города. Ставка в этом вопросе сделана на трансформаторные подстанции, которые будут заглублены в центральной части Петербурга.

Возведение первой из них началось в октябре. Некоторые сложности вызвали территориальные архитектурные особенности, однако энергетиками были проведены максимально точные расчеты размеров стройтехники и блочных модулей самой ТП, позволившие выполнить намеченные работы в ограниченных пространственных условиях.

Сроки от старта строительства до пуска объекта не превысили трёх месяцев. За это время ТП была построена и смонтирована, после чего было проведено благоустройство прилегающей к ней территории.

Генеральным директором «Ленэнерго» Романом Бердниковым было отмечено, что реализация проекта следующей подземной подстанции намечена на начало 2017 года. Она также будет располагаться в центре города.

Проводя работу по реализации планов, компанией был взят на вооружение опыт чешской Праги, в которой подобные проекты применяются достаточно давно. Из Чехии было поставлено и некоторое оборудование. По заверению руководства «Ленэнерго», следующие подземные ТП будут монтироваться целиком из российских компонентов.

28 декабря 2016