Интеграция «цифры» в энергетическую промышленность: начало новой эры

Интеграция «цифры» в энергетическую промышленность: начало новой эры

Интеграция «цифры» в энергетическую промышленность: начало новой эры

По заявлению экспертов интеграция цифровых технологий в российскую электроэнергетику должна быть начата в самое ближайшее время. Правильно проведенная цифровизация не только поспособствует улучшению работы энергетических станций, но и поможет сэкономить до 20 % от общей прибыли отрасли.

В настоящее время на рынке энергетической продукции представлено огромное количество самой различной IT-продукции, при этом отечественные решения в некоторых ситуациях существенно обгоняют по качеству и надежности свои зарубежные аналоги. В целом, энергосистемы находятся под управлением российского ПО, и лишь малая часть АСУ ТП обслуживается западными фирмами.

Пока что универсальный продукт, адаптированный под любые ситуации, создать в России не удается. Зарубежные же решения прошли проверку временем и могут быть интегрированы в работу самых различных энергетических объектов. Если же говорить о переносе и внедрении эти решений в российские технологические реалии, то сделать это попросту невозможно – мешает специфика отечественной энергетики. Вот тут-то и возникает вопрос о разработке продуктов, которые будут учитывать все существующие требования российских заказчиков.

В целом, добиться полной автоматизации компаний, работающих на территории РФ, вполне реально. Уже сейчас работа сетей высокого напряжения требует минимального вмешательства операторов. В сетях же низкого напряжения, обслуживающих основную массу потребителей, количество проблем и трудностей пока что достаточно велико.

До успеха мировых лидеров России, конечно, далековато, однако в ближайшее время отечественная энергетика начнет активно подвергаться процессу цифровизации. Большую роль в этом деле должна сыграть государственная энергетическая стратегия, направленная на решение наиболее актуальных задач по трансформации. Интерес отрасли к интеграции цифровых технологий непрерывно растет – разрабатываются программы по управлению энергетическими процессами, модернизируется оборудование и т.п.

Многие отечественные компании давно создали продуктивные вертикали CDO, позволяющие эффективно продвигать новые технологии. Да, пока что цифровизация не приобрела глобальный масштаб, однако уже в ближайшие годы ситуация может кардинально измениться.

04 октября 2019