Необычные калининградские ЛЭП претендуют на рекорд РФ

Необычные калининградские ЛЭП претендуют на рекорд РФ

Необычные калининградские ЛЭП претендуют на рекорд РФ

Как было доведено до СМИ, в Калининграде по обе стороны р. Преголь установлены высочайшие в России линии электропередач, что достигают 112 м и имеют мощность в 300 кВ. Но большим удивлением стало их исполнение в виде якорей. Первое судно, прошедшее под нововведенными в действие сооружением, - это знаменитый 4-матчовых барк-гигант «Крузенштерн» с высотой мачты в 55 м.   

По словам Игоря Маковского, который занимает пост председателя «Янтарьэнерго», уже подана заявка на рассмотрение самых высоких стилистических опор электропередач на присвоение им звания рекордных в РФ. Для сравнения эти 5 ярусов будут равны высоте 36-этажного жилого дома. Чтобы крупномасштабное наземное сооружение было видно издалека и не представляло угрозы случайного столкновения для самолетов, установлено сигнальное освещение. Ночью и в условиях тумана конструкция хорошо заметна на большом растоянии.

Каждая опора шириной 16 м по форме якорей весит 450 тонн и рассчитана на максимальную силу ветра 36 м/сек. Протяженность самих опор над рекой приравнивается к 500 м., а высота подвеса  воздушных линий составляет 60 м. Конструкцию удерживают 270 свай, находящихся на глубине 24 м. Габаритные судна, курсирующие к месту постоянной дислокации в Калининград, свободно пересекают проход с ЛЭП без необходимости складывания мачт.     

Выполненный проект возведения нетипичных линий электропередач был разработан заводом «Гидромонтаж». Данное предприятие не впервые занимается изготовлением опор с декоративным составляющим. Ранее по случаю открытия олимпиды-2014 в Сочи устанавливались ЛЭП в виде снежного барса и лыжников, а также волка Забиваки, который являлся символом спортивных состязаний со стороны российских участников.    

 

 

 

 

29 октября 2018