Снижение платы за передачу энергии – условие правительства для проведения сетевой реформы

Снижение платы за передачу энергии – условие правительства для проведения сетевой реформы

Снижение платы за передачу энергии – условие правительства для проведения сетевой реформы

Между профильными министерствами продолжается дискуссия о закономерности повышения тарифов. В планах поднять расценки Федеральной сетевой компании, также будет введена оплата электросетевого резерва. Правительство инициативы в основе одобряет, но ставит условие в виде гарантий на снижение оплаты за перемещение энергии. Ожидаемое от внедрения таких инициатив снижение тарифа на электроэнергию «Россети» определили в среднем 6% по стране.

Ведущие структуры бизнеса с такими расчетами не согласны. Аналитические экспертные службы после реформы понижение расценок видят лишь в далекой перспективе. По поводу новых изменений в правительстве планируют провести совещания согласительного характера до конца года. Основными изменениями, включенными в стратегию развития комплекса электросетевых предприятий, станут увеличение тарифов и введение платы за резерв электросетей.

Минэнерго планирует вводить поэтапно в течение 3 лет повышение на 100% электросетевых тарифов для промышленности, подключенной напрямую к магистралям. Также к 2025 году готовят введение финансовой ответственности потребителей за высокие резервы мощностей, которые пользователи в полной мере не используют. Разработка реформы и ее предложение были произведены в сентябре, получив волну критики.

На совещании у вице-премьера Козака профильные министерства инициативы не одобрили, высказав возражения. Расчет тарифа с 2023 года должен будет учитывать максимальную потребительскую мощность абонента. Эта новация по расчетам Минэнерго должна снизить конечный тариф для пользователей на передачу электрической энергии. Крупные бизнесмены видят снижение тарифов только для тех промышленников, у которых плата за электроэнергию отнимает от 1 до 3 процентов.

28 ноября 2019