В России создали цифровой комплекс для повышения устойчивости энергосистемы

В России создали цифровой комплекс для повышения устойчивости энергосистемы

В России создали цифровой комплекс для повышения устойчивости энергосистемы

В Российской Федерации разработали и реализовали проект, предусматривающий установку инновационного цифрового комплекса, использование которого позволяет минимизировать риски возникновения нарушений в работе энергосистемы. В качестве базовой площадки для комплекса было решено выбрать подстанцию «Южная», расположенную в Екатеринбурге.

Принцип работы комплекса основан на скоростном обмене информационными данными между автоматикой, работающей на основе МЭК 61850-8.1, и релейной защитой. По окончании тестовых работ планируется тиражирование новой технологии в общей электросети. На подстанции «Южная» специалисты установили обновленные УПАСК и модернизированное УКПА ЦСПА, которые позволяют в автоматическом режиме выбирать наиболее оптимальные воздействия, способствующие качественному обеспечению устойчивости энергетической системы в случае возникновения аварий.

Интеграция новых устройств, созданных российскими учеными, должно помочь в сокращении количества проводных каналов на подстанции. Оборудование упрощает процесс регистрации и хранения принятой/переданной информации, а также обеспечивает безопасность сведений о состоянии всех комплексных элементов. Такое решение полностью исключает риск утраты информационных данных и предоставляет возможность выполнять детальный анализ УПАСК и УКПА.

Устройства, установленные на подстанции «Южная», запустят одновременно со старой системой на протяжении 2 месяцев. За это время специалисты плавно переведут предприятие с аналогового формата на совершенно новый, более эффективный, стандарт безопасной передачи информации. Качество энергоснабжения рядовых потребителей при этом не пострадает.

ПАО «ФСК ЕЭС» работает в области технологий, разработанных на базе МЭК 61850, свыше 10 лет. Специалистами компании было цифровизовано более 200 энергетических объектов, а в 2018 году резко стартовала масштабная интеграция в сфере сервисов, работа которых основана на технологиях инновационного цифрового проектирования. До 2015 года планируется комплексная интеграция уникальной разработки «Цифровая подстанция» – ранее один такой проект уже получил успешную реализацию в Тюменской области. Реализация технологии происходила в рамках строительства известной в РФ подстанции «Тобол».

 

04 октября 2019