В Москве ожидают на приезд министра энергетики США

В Москве ожидают на приезд министра энергетики США

В Москве ожидают на приезд министра энергетики США

Министр энергетики США Рик Перри запланировал на 13 сентября рабочую поездку в Россию. Целью визита являются переговоры с главой Минэнерго РФ Александром Новаком.

На официальной встрече также будут присутствовать иные ключевые фигуры энергорынка страны, такие как: Алексей Миллер, Игорь Сечин, Геннадий Тимченко, Дмитрий Козак. К своему сожалению не попадет на переговоры совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон, поскольку у него на эту дату состоится восточный экономический форум во Владивостоке.

Участники обсудят множественные вопросы, связанные с состоянием нефтяной и газовой промышленности после вступления в действие жестких американских санкций против России и Ирана. На повестке дня первым делом будет проходить обсуждение проекта «Газпрома» «Северный поток-2», работа которого может спуститься на тормоза относительно предстоящих ноябрьских санкций со стороны США.

Как сообщается, приезд в РФ американского гостя такого высокого уровня является первым за последние 1,5 года. Ранее в Москву прилетал Рекс Тиллерсон, на то время занимавший должность главы Госдепа США. Если связывать визит Рика Перри с напряженными взаимоотношениями стран, то все выглядит как-то необычно. Если попытаться найти причину важности встречи, то здесь просматривается заинтересованность американских производителей сланцевой нефти, которые могут потерпеть убытки, если Саудовская Аравия сильно поднимет добычу. Уже есть информация о том, что 23 сентября в Алжире лидерами сделки ОПЕК+ будет приниматься решение о необходимости повышения квот на нефть.  

Росси и США нужно уравновесить партнерские отношения и определить в дальнейшем личные позиции на рынке нефти и газа. Но ранее Дональд Трамп выражал свое недовольство против проекта «Северный поток-2», на что администрация президента пока «гасила» такую позицию, мотивируя возможным разладом отношений с Германией. Россия же настроена на предстоящие переговоры весьма дружественно и готова обсудить различные условия, чтобы снизить эффект санкций, которые могут возыметь в дальнейшем глобальные последствия.

 

10 сентября 2018